ADVIZOR история успеха

Arlington Institute

DM Review, May 2004

Arlington Institute использует ADVIZOR Visualization
в своем аналитическом комплексе LISA

КАТЕГОРИЯ: Business Intelligence

АВТОР: Джин Жу (Jin Zhu), руководитель отдела информационного развития Arlington Institute.

ПРЕДИСЛОВИЕ: Основанный в 1989 году футуристом Джоном Л. Петерсеном (John L. Petersen), Arlington Institute является некоммерческим научным институтом, специализирующимся в предсказаниях мирового будущего и старающегося оказывать влияние на быстро происходящие положительные перемены. Мы придерживаемся системных, нелинейных подходов к планированию и уверены, что эффективность предсказания будущего увеличивается при применении новых развивающихся технологий. Поэтому мы стараемся быть проводниками изменений интеллектуальной структуры и инструментариев для понимания переходного периода, который мы сейчас переживаем.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПЛАТФОРМА: Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000, Windows XP Professional Edition и сервера СУБД Oracle9i.

РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА: Мы создали инструментальную программную методологию, названную LISA (large integrated search and analysis – большой объединенный поиск и анализ) для отслеживания мировых тенденций и возможных неожиданных событий в различных предметных областях. Компоненты LISA организованы таким образом, чтобы обеспечить их полное взаимодействие и интеграцию. Они позволяют аналитикам находить информацию, отображать взаимосвязи, понимать ситуации, предсказывать результат, моделировать вероятности и принимать решения о направлении деятельности. Компонент представления данных в LISA требует такого визуального интерфейса, который предусматривает широкий спектр визуальных средств. В процессе комплексного аналитического про-цесса предсказания будущего единственное графическое представление только одного вида просто неспособно объяснить и выявить взаимосвязи в огромном количестве неструктурированных данных. Более того, графический интерфейс должен быть гибким, чтобы иметь возможность настраиваться при работе с различными типами данных и работать со многими видами задач. ADVIZOR Analyst Workbench хорошо отвечает этим требованиям.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТА: ADVIZOR обеспечивает гибкий визуальный аналитический интерфейс к громадному количеству данных, собранных, сохраненных и алгоритмически проанализированных другими компонентами LISA.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: Основными преимуществами ADVIZOR’а, как продукта, используемого в со-ставе LISA, являются: 1) ADVIZOR просто интегрируется с нашими серверными аналитическими приложениями. Мы можем легко сделать простое преобразование результатов анализа, чтобы получить данные в формате, необходимом для ADVIZOR’а; 2) Теперь LISA является Web-приложением, кото-рое работает в Web-браузерах. Возможность развернуть визуальные компоненты ADVIZOR’а в web-браузерах хорошо сочетается с нашей существующей архитектурой и уровнем представления (шестой уровень взаимодействия открытых систем) для наших приложений. 3) Аналитики могут напрямую взаимодействовать с визуальными компонентами ADVIZOR’а и произвольно выделять и детально исследовать относящиеся к решаемой задаче данные, чтобы понять полученные непосредственно в LISA аналитические результаты. 4) Визуальные компоненты ADVIZOR’а работают по принципу «plug-and-play» («включи и работай») и, по сути, связаны друг с другом. Это дает возможность строить сложные визуальные представления – совокупность множества синхронизированных зрительных об-разов, которую можно собрать очень быстро. Возможность визуализации информации с помощью этих различных интерактивных представлений позволяет аналитикам быстро обнаруживать неиз-вестные ранее тенденции, характерные черты или связи.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: В следующих пунктах перечислено, что мы полагаем, может быть улучшено с точки зрения использования продукта в среде LISA: 1) Возможность преобразования символьной и текстовой информации не поддерживается в нашей версии ADVIZOR’а. Мы надеемся, что в последующих релизах ADVIZOR эта проблема будет устранена. 2) Хотя в ADVIZOR существует возможность автоматического выбора цветов для обозначения параметров, без некоторых настроек не удается привязать конкретные цвета к конкретным категориям, чтобы использовать их как условные обозначения. ADVIZOR Solutions планирует сделать это в готовящемся релизе в следующем году.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА: ADVIZOR был выбран потому, что он имеет очень гибкую настройку под заказчика, интуитивно-понятен при использовании и поддерживает широкий набор графических представлений данных. Он не требует долгого обучения для получения пилотных решений и работает относи-тельно быстро. Величина начальных капиталовложений также находится на приемлемом уровне.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: ADVIZOR поставляет набор связанных между собой компонентов визуализации, которые позволяют пользователям наглядно представлять связи и структуру данных. Это решающий момент для всего процесса анализа, применяемого в LISA.

ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: Поддержка ADVIZOR’а была необыкновенно хорошей в отношении ответов на вопросы по архитектуре продукта и технические вопросы. Время ожидания ответа обычно не превышало двух дней. Команда технической поддержки была способна обеспечить требуемое ре-шение и наилучшим образом интегрировать визуальные компоненты ADVIZOR в приложение LISA.

ДОКУМЕНТАЦИЯ: В общем, документация является полной и достаточной для наших потребностей. Я думаю, что большее количество примеров было бы полезно, чтобы показать некоторые аналитические возможности, которые предлагает ADVIZOR.