ADVIZOR история успеха

British Petroleum

DM Review • Июль 2003

BP использует ADVIZOR для улучшения совместной работы сотрудников и быстрого анализа комплексных данных

АВТОР: Д-р Стефан П. Гудвин (Dr. Stephen P. Goodwin), подразделение разведки и добычи BP.

ПРЕДИСЛОВИЕ: Бизнес ВР по разведке месторождений и добыче охватывает 28 стран, включая США, Великобританию, Норвегию, Канаду, страны Южной Америки, Среднего Востока, Африки, Австралии и Азии. Наша деятельность включает разведку месторождений нефти и газа, их разработку и добычу, управление трубопроводами, терминалами переработки и экспорта нефти, производство сжиженного газа.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПЛАТФОРМА: Windows 2000 для ПК.

РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА: BP собирает и анализирует данные по многим видам своей деятельности и использует различные инструменты, позволяющие решать задачи управления информацией. Одна из стоящих перед компанией задач – обеспечить возможность представлять и совместно обсуждать данные по разным аспектам деятельности. ADVIZOR Analyst Workbench от компании ADVIZOR Solutions предоставляет возможность обращаться к огромному объему информации и анализировать ее с помощью интуитивно-понятного интерфейса. Положительный эффект от использования этого продукта заключается в получении простого доступа к информации и возможности быстрого анализа и интерпретации данных.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТА: ADVIZOR Analyst Workbench считывает огромные объемы информации и обеспечивает ее визуализацию методом, который выявляет все взаимосвязи в данных. Выбор и упорядочивание действий могут быть выполнены очень просто, поскольку возможно делать выборку данных по многим различным разрезам. Продукт обеспечивает как уже знакомую для бизнеса графику, так совершенно новые визуальные представления данных. Привычное представление данных очень важно для ознакомления с продуктом, а выразительное визуальное представление информации оказывает положительный психологический эффект и способствует более полному анализу. Создание новых изображений очень простое, при этом продукт способен обрабатывать большие объемы наших данных (десятки тысяч записей) без какого-либо заметного снижения качества визуальных характеристик. Привычные визуализации включают в себя круговые, столбчатые диаграммы, диаграммы рассеивания и временные диаграммы, с более мощными, но менее привычными (для коммерческих пользователей) возможностями визуализации, такие как изображения в параллельных координатах и совокупностей данных. Недавним дополнением стала способность приложения представлять данные, в привязке к картам. Продукт поддерживает множество видов загружаемых файлов данных, включая таблицы Microsoft Excel, распространенные базы данных и неструктурированные текстовые файлы.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: ADVIZOR Analyst Workbench позволяет представлять простым образом многомерные данные, которые можно проанализировать прямо во время обсуждения. С помощью интуитивного-понятного point-and-click интерфейса можно гибко анализировать данные, как целиком, так и детально. Этим же продуктом, который позволяет переносить данные в другие приложения, можно экспортировать вырезанные фрагменты данных. Одним словом, инструмент помогает нетехническим специалистам анализировать, интерпретировать и объяснять свои данные простым и понятным и не доступным ранее способом. Основным преимуществом продукта является возможность получать более быстрые и четкие ответы, позволяющие принимать более правильные решения в более короткие сроки. Вторым преимуществом является предоставление новых возможностей для совершенствования и оптимизации работы компании.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: По нашему мнению, основным недостатком является изначальная сложность передачи данных из неструктурированных текстовых файлов, т.к. необходимо, чтобы данные все же имели определенный уровень структуризации, согласованность и последовательность формата. Однако не вызывает затруднений, если данные считываются непосредственно из таблиц Microsoft Excel или базы данных. Во-вторых, не помешает улучшение методики передачи результатов (например, более гибкие возможности экспорта и больше доступных опций в интерфейсе пользователя для настройки шкал и заголовков). И, наконец, не сразу видны полные возможности программного обеспечения: мощные функции, как правило, скрыты в пунктах меню низших уровней. Конечно, это все можно узнать в процессе обычного тренинга.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА: Разработанный набор критериев выбора предназначался для выбора ПО, способного анализировать большие и сложные наборы данных. Однако очень быстро стало понятно, что функциональность ADVIZOR Analyst Workbench позволяет проводить быстрый анализ и интерпретацию данных не только для индивидуальных специалистов, но и команды в целом.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: Ключевой компонент продукта способен взаимодействовать с нашими данными, представлять их для коллективного использования и обсуждения сложных выборок. Другой компонент проводит быстрый анализ и проверяет качество данных.

ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: Поддержка была всесторонней, на хорошем уровне, технические проблемы обычно решались быстро. Поддержка производителя особенно полезна для получения наибольшей пользы от продукта и при возникновении интереса к его возможностям. ADVIZOR Solutions отвечает требованиям по альтернативным конфигурациям и опциям продукта.

ДОКУМЕНТАЦИЯ: Документация по ADVIZOR Analyst Workbench предоставлена в полном объеме и включает в себя примеры и практические пособия. Документация могла бы быть более полной в части описаний ввода данных и форматов данных, требуемых для некоторых менее привычных, но более мощных функций визуализации (например, взаимоотношений между полями данных).