ADVIZOR история успеха

Sun National Bank - Intelligent Enterprise

Михаил П. Волкер (Michael P. Voelker)

Отчет после завершения работ: путь к успеху с помощью BI

Sun National Bank

Поскольку компании стремятся расширить использование бизнес-пользователями инструментов Business Intelligence (BI), становится важным наличие в этих программных продуктах интуитивного-понятного графического интерфейса, позволяющего сотрудникам лучше понимать результаты анализа данных. Sun National Bank, крупный игрок на региональном рынке с активами 3 миллиарда долларов, выбрал визуализацию для повышения конкурентоспособности в борьбе с более крупными банками.

Sun National хотел воспользоваться этим новым преимуществом, чтобы более быстро отвечать на вызовы рынка и искусно маневрировать в конкурентной борьбе. Поскольку все 70 филиалов банка имеют полномочия для принятия собственных решений, Sun National хотел иметь инструмент для анализа данных с мощными возможностями визуализации, способными предоставить региональному менеджменту возможность лучшего понимания данных и улучшить поддержку принятия решений.

В 2002 г. для облегчения выявления тенденций в данных, получаемых из нескольких основных информационных систем, в банке начали организовывать хранилище данных Microsoft SQL Server. “Мы хотели консолидировать разрозненные данные, и привести обработку данных к единому стандарту”, говорит Луиза О’Доннел (Louise O’Donnell), вице-президент по информационным системам Sun National.

В середине 2004 г., чтобы оперативно работать с находящимися в хранилище данными по розничному бизнесу банка и кредитным продуктам, Sun National внедрил инструмент Microsoft Analysis Services, позволяющий создавать различных витрин данных. Как и в основное хранилище данных, в витрины данные загружаются с помощью Microsoft Integration Services. Годом позже поиски инструмента для визуализации привели к внедрению программного обеспечения от ADVIZOR Solutions.

«Много [других] производителей BI-продуктов, которых мы рассматривали, предлагают пакеты такой стоимости, которая делает их почти недосягаемыми», говорит О’Доннел. «Нам также был необходим продукт [для визуализации], способный обрабатывать таблицы объемом до 10 Гб. Несколько продуктов, которые мы протестировали, с большим трудом работали с такими объемами».

На первом этапе Sun National предоставил доступ к программному обеспечению ADVIZOR аналитикам финансового и бухгалтерского подразделений банка, предоставив для них набор информационных панелей для обработки и визуализации данных Microsoft Analysis Services and Microsoft SQL Server. С помощью drag-and-drop интерфейса пользователи могут добавлять или менять значения параметров, такие как название месяцев или линейку продуктов. Для визуализации результатов анализа пользователи могут выбирать необходимые представления из возможного многочисленных набора, включающего в себя круговые (Pie chart) и столбиковые диаграммы (Bar chart) и диаграммы разброса данных (Scatterplot).

Аналитики используют визуализацию для контроля ключевых параметров работы (KPI) и выявления трендов и аномалий в многомерных данных и обеспечивают легкой в понимании информацией, необходимой для выработки управленческих решений, как корпоративный, так и региональный менеджмент. «Это помогает бизнесу отвечать на такие важные вопросы, как: ‘По какому продукту продажи растут быстрее всего?’, ‘Где наблюдается увеличение или уменьшение дохода?’, или ‘Как отличаются результаты в разных регионах?’» - говорит О’Доннел.

Хотя ПО ADVIZOR доступно только для аналитиков головного офиса, банк планирует распространить доступ к нему и на бизнес-пользователей как и на корпоративном, так и на филиальном уровнях. Банк не рассчитывал ROI на инвестиции в ADVIZOR, которые составили меньше чем $50,000, но, как сообщает О’Доннел, он был «минимальным». Кроме этого, она отметила большой экономический эффект.

«Время, необходимое для того, чтобы объединить информацию, было уменьшено с часов до минут», - говорит она. «Теперь аналитикам больше не придется составлять запросы, собирать данные, сортировать их и переводить в формат для презентаций».