ADVIZOR история успеха

Motorola

DM Review, May 2005

ADVIZOR помогает компании Motorola улучшить управление качеством

АВТОР: Лаури Брайант (Lauri M. Bryant), инженер по программному обеспечению компании Motorola подразделения Mobile Devices Business.

ПРЕДИСЛОВИЕ: Motorola, Inc – мировой лидер беспроводных и широкополосных технологий связи и электронных компонентов. Подразделение Mobile Devices Business разрабатывает, производит, продает и обслуживает оборудование для беспроводной связи и серверное оборудование, включая беспроводные портативные устройства для сотовой связи и оборудование для беспроводных сетей стандартов iDEN (integrated digital-enhanced networks), самые современные устройства для обмена сообщениями, персональные приемо-передающие радиостанции и широкий спектр информационных сервисов, серверов и программных решений.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПЛАТФОРМА: Dell Latitude и Mini Towers под управлением Windows XP Professional.

РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА: Отдел управления конфигурацией программного обеспечения отвечает за характеристики созданной информационной среды. Невозможность обновления с нужной периодичностью конфигураторов, необходимых для компиляции программного обеспечения, влияет на качество работы программных продуктов. С ADVIZOR Analyst Pro стало возможным выявлять неустойчивую работу и неисправности на протяжении достаточно длинного срока разработки. Мониторинг в среде управления изменениями ClearCase – контроль сложной комбинации показателей, которые отражают операции с аппаратными устройствами, входящими в информационную инфраструктуру, конфигурирование ClearCase и каким образом инженеры выполняли конфигурирование. Применяя ADVIZOR Analyst Pro, можно проводить мониторинг стабильности по каждому участку и быстро получать отчетность по длительности текущей конфигурации. Уникальные визуальные инструменты, такие как столбиковая диаграмма и таблица длительности во времени, отображающие картину изменений по времени, позволяют выявлять растущие тренды в слабо изменяемых параметрах. Диаграммы Parabox облегчают поиск неисправностей, обеспечивая отображение протекания всего спектра параметров, таких как: продолжительность конфигурации, использование элементов, использование объектов общего доступа и число одновременных конфигураций.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТА: Поддержание высокого уровня характеристик с помощью ClearCase – это зачастую поиск баланса. Стандартный набор аналитических отчетов позволяет выявлять снижение производительности, вызванное перегрузкой, и предпринять действия до того, как это затронет работу инженеров. Если перегрузка информационной среды связана с числом инженеров на участке или объемами производимого ими конфигурирования, мы можем перевести их на другие участки работы. Использование возможностей работы с иерархиями данных позволяет быстро планировать производительность с учетом групп пользователей и принимать меры, основываясь на данных об их поведении, предупреждая появление новых потребностей. Обновление информации и получение отчетности значительно упрощаются благодаря тому, что результаты анализа можно экспортировать в слайды презентаций PowerPoint и html-файлы. Для создания графиков, взаимосвязанных между собой, но при этом содержащих различные визуальные представления данных или отображения взаимосвязанных показателей, в ADVIZOR используется аналог табулятора, удобный для дизайнера и легкий для понимания навигации пользователями.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: Основная сильная сторона продукта – способность производить и использовать интерактивный анализ больших и сложных наборов данных и обмениваться результатами. Большое разнообразие визуальных представлений позволяет создавать различные представления: от упрощенных отчетов до детального анализа и инструментов для диагностики.

СЛАБЫЕ СТРОНЫ: Функции экспорта представлений поддерживают возможность обмена информацией и могут использоваться как механизм получения отчетности; однако на выходе необходимо больше опций конфигурации.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА: Существует не так много программных пакетов, с помощью которых можно проводить анализ, не прибегая к услугам опытного программиста. У нас уже были статические Web-отчеты, но для анализа нам нужно было иметь возможность создавать dashboard’ы, имеющие доступ к нескольким базам данных от разных производителей.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: ADVIZOR Analyst Pro использовался для создания и доведения до руководителей проектов мониторинга и отчетности по первичным показателям эффективности. Графические представления, которые мы создаем, используются как механизм коммуникации, они задают новый формат нашим еженедельным совещаниям и оценке результатов по регионам администраторами ClearCase. Руководители проектов используют Analyst Pro для проведения анализа и получения отчетов. Как инженер по эксплуатации программного обеспечения, я использую Analyst Pro для ежедневного анализа, а его результаты экспортирую в большие презентации для оценки результатов по регионам. Мы также определили, как мы можем наилучшим образом использовать эту технологию в мировом масштабе.

ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: Поддержка продукта осуществляется на очень хорошем уровне. Команда разработчиков открыта к предложениям и комментариям.

ДОКУМЕНТАЦИЯ: Для уровня обычного пользователя документация могла бы быть улучшена. Как разработчику, мне иногда нужно использовать документацию.