ADVIZOR история успеха

Vector Networks

DM Review, October 2004

Vector Networks использует ADVIZOR Visualization для быстрого и сложного анализа

АВТОР: Гарет Вильямс (Gareth Williams), менеджер по бизнес-информации компании Vector.

ПРЕДИСЛОВИЕ: Vector – один из совладельцев и управляющих компаний крупнейшей в Новой Зеландии сетевой инфраструктуры. Имея более чем 660 тыс. клиентов, компания предоставляет набор услуг по поставке электроэнергии и газа и обеспечивает высокоскоростную широкополосную связь для частных компаний и государственных служб в городах Окленде и Веллингтоне. Компания также владеет лидирующей компанией по производству оборудования для обучения (Utilitech), 70% службы учета корпоративных лицензий (Stream) и 50% лидирующего лесоводческого бизнеса (Treescape).

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПЛАТФОРМА: ПК Compaq Pentium III под управлением Windows 2000

РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА: Vector осознает, что эффективное использование информации, является основой для эффективности бизнеса и его роста. Сущность работы большой компании, управляющей сетью, такова, что объем бизнес-информации очень большой и многомерный. Vector использует различные технологии визуализации информации, что позволяет ему выявлять наиболее важные моменты и проблемы. ADVIZOR Analyst Workbench используется на проектах, когда анализируются данные больших размерностей и необходимо определить взаимосвязи между этими размерностями.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТА: Продукт очень эффективно использовался для анализа информации о функционировании сети. Такой анализ включает такие параметры как тип сети, расположение, время, тип оборудования, статистические данные о надежности и другие. ADVIZOR способен помочь нам быстро понять взаимосвязи между этими факторами, приводя нас к лучшим решениям по улучшению характеристик сети. Многие из наших аналитических исследований включали определение выбросов (т.е. значений параметров, выходящих за пределы нормы). ADVIZOR имеет набор диаграмм, поддерживающих этот тип анализа, позволяя быстро определить и выделить интересующие области данных.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: Основная сильная сторона продукта – легкость его использования. Мы провели достаточно сложное построение аналитической инструментальной панели (dashboard) и работали с нашими данными в течение 30 минут, пока инсталлировалось ПО, – и это без всякого обучения. Продукт очень гибкий, имеет широкий выбор интуитивно-понятных технологий графического представления данных, которые могут использоваться как индивидуально, так и коллективно. Гибкость и возможность интеграции этого инструмента позволяют решать широкой диапазон аналитических задач.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: Заслуживает критики только качество графики, уступающей высокому качеству современных графических пакетов, с которыми люди уже привыкли работать. В то же время это не уменьшает пригодность лучших опций продукта, таких как формирование условных обозначений и подписей к данным, и не ухудшает цветового представления. Мы говорим только о некоторых возможностях графического представления, которые были добавлены в самый последний релиз продукта (его мы планируем скоро приобрести) и тех, которые будут добавлены в релиз, выходящий в конце года.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА: Мы искали дополнение к тем инструментам визуализации данных, которые у нас уже используются. Особенно, нас интересовали инструменты, которые позволяют создавать интерактивные dashboard’ы, с помощью которых можно выявлять тренды и взаимосвязи. Был рассмотрен ряд различных систем. Мы нашли, что основное отличие между ними – уровень программирования, необходимый для достижения требуемой функциональности. Многие из рассмотренных нами пакетов требовали для их использования значительного объема работ по программированию. ADVIZOR оказался единственным продуктом, который без преувеличения идеально нам подходил. Хотя продукт и допускает последующую настройку под пользователя, довольно сложный анализ может быть выполнен без каких-либо его доработок.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: ADVIZOR использовался при разработке моделей взаимосвязи данных как средство выделения подмножества информации для последующего анализа. Теперь полным ходом идет работа по созданию корпоративных аналитических инструментальных панелей (dashboard), которые позволят конечным пользователям самостоятельно вести персонализированную аналитическую работу. В последнее время приобретена лицензия на 50 пользователей целью использования ADVIZOR для обеспечения поддержки выполнения планов. Он будет работать через Intranet-портал Vector’а, с помощью которого уже передается пользователям компании ряд интерактивных финансовых и сетевых отчетов и dashboard’ов, отражающих характеристики работы компании.

ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: Поддержка проводилась как самим ADVIZOR’ом, так и его местным представителем в Новой Зеландии, компанией Eagle Technology. Нам не требовался большой объем поддержки до даты сдачи проекта, но мы довольны, что поддержка предоставляется, если она необходима.

ДОКУМЕНТАЦИЯ: Документация отвечает требованиям, но не является сильной стороной продукта. Не смотря на это, наше использование продукта до даты сдачи проекта не было затруднено из-за недостатков документации благодаря его легкому освоению.