Prophix и 1С

Почему бизнес пользователи внедряют Prophix (Профикс), не отказываясь от 1С?

Prophix и 1С отличаются, в первую очередь тем, что решают разные бизнес задачи. В остальном сравнение двух продуктов невозможно. Многие организации используют одновременно оба продукта, интегрируя их между собой, что решает более широкий круг бизнес задач.

 

Параметр

Prophix

1C предприятие

Описание

Система бизнес планирования, бюджетирования и управления эффективностью предприятия.

Prophix не конкурирует с бухгалтерскими системами, а наоборот, дополняет функционал бухгалтерских и других систем автоматизации. С помощью Prophix можно анализировать данные, полученные от всех систем управления предприятием с помощью «бесшовной интеграции». Если говорить проще, можно использовать базу данных 1С с большим объемом информации для анализа бизнес показателей и составления  финансовых и управленческих планов и отчетности в удобном, для бизнес пользователя, формате.

1С представляет несколько  основных решений:

- 1С Бухгалтерия

- 1С управление производственным предприятием

- 1С Управление торговлей

- 1С розница

- 1С кадры

Для задач маленьких предприятий и для автоматизации конкретных бизнес процессов предлагаются модификации вышеуказанных решений или дополняющие небольшие модули.

Функционал

Prophix позволяет:

- формировать бюджеты  организации и выполнять консолидацию бюджетов дочерних организаций, планировать финансовую деятельность.

- Производить план/факт анализ

- выполнять расчет и контроль достижения ключевых показателей  эффективности (KPI), сравнительный анализ показателей разных подразделений.

- Создать управленческую и финансовую отчетность

1С предлагает продукты, основой которых является бухгалтерский учет и двойная запись. Все операции вводятся в систему согласно логике бухучета – в виде двойной записи, что значительно усложняет анализ показателей. Глубокий уровень детализации транзакций дает возможность  отслеживать все операции, но при большом объеме данных, анализ консолидированных данных может может оказаться сильно затруднен. Система не обладает функционалом эффективного сравнительного анализа.

 

Формат отчетности

Система предоставляет отчетность, как в виде таблиц, так и в виде графических изображений, информационных панелей.

Информация предоставляется в основном в виде таблиц. Основные отчеты имеют формат стандартных бухгалтерских отчетов и ведомостей.

 

Работа на мобильных устройствах

Приложение для Ipad:

мобильное приложение Prophix дает доступ ко всем созданным  отчетам компании, что обеспечивает высокий уровень контроля над предприятием на расстоянии.

Функционал мобильного приложения 1С в основном ограничивается доступом к продажам, остаткам на складах, долгов контрагентов и т.д. Это скорее инструмент для торговли и продаж, а не финансового планирования и отчетности.

Пользователи

 

Prophix ориентирован на работу бизнес пользователей. С помощью системы бизнес пользователь может сам:

- Разработать модель отчетности

- Выполнить импорт в Prophix данных, экспортированных из прочих систем

- Разработать шаблоны отчетов и на их основании создать отчеты

- Разработать и отслеживать выполнения бизнес схемы проведения бюджетной компании

Участие IT специалистов сокращено до минимума

1С Создан для бухучета.

Создание шаблонов отчетов выполняется IT специалистами (или как минимум требует наличия знаний разработки ПО). Для внесения новых данных (например планов) и формирования отчетности, требуются знания принципов бухучета, что осложняет использование данного ПО за пределами бухгалтерии и финансово-экономических подразделений.

План/факт анализ

Prophix обладает встроенным функционалом для проведения план/факт анализа представленных данных.

1С не обладает таким функционалом.

При необходимости возможно разработать механизмы/отчеты для сопоставления данных, но это потребует привлечения IT специалистов.

При большом объеме данных могут возникать сложности с анализом консолидированных данных.

Консолидация и многомерный анализ

Prophix обладает функционалом консолидации бюджетов и многомерного сравнительного анализа. Бизнес пользователь сам может консолидировать данные.

При большом объеме данных информация отображается в неудобном для анализа формате. Скрытые тренды бизнеса не выявляются.

Использование системы

- Удобно для бизнес пользователя

- Минимальные требования по привлечению IT специалистов (фактически только для поддержки СУБД)

- Отчеты для пользователей со знаниями бухгалтерии

- Требуется привлечение IT специалистов для разработки новых отчетов и для поддержки системы.

 

Другие российские разработчики систем бюджетирования и управленческого учета (Инталев, Бит.финанс и др. разработчики) предлагают продукты, разработанные на платформе 1С. Эти решения не сильно отличаются от 1С и включают в себя все характеристики платформы. Функционал вышеуказанных решений основывается на принципе двойной записи, и во время обработки больших объемов информации наблюдаются неудобное для использования отображение и консолидация данных.    

Смотрите короткую видео-демонстрацию (4 минуты) здесь

Подробно с возможностями системы Prophix можно ознакомиться на сайте www.prophix.su