Технология SHART

 

Что такое SHART

В связи с ростом бизнеса, укрупнением, слиянием и объединением предприятий их руководству приходится решать все более сложные задачи управления, планирования и организации работы как отдельных подразделений, так и всей компании или холдинга в целом. Рост размеров компании и масштабов ее бизнеса не только увеличивает поток управленческой информации, но и порождает ряд совершенно новых задач, связанных с организационной структурой компаний, ее индивидуальностью и особенностями бизнеса, территориальной разобщенностью подразделений и филиалов, необходимостью применения других управленческих подходов и другими чертами, присущими именно большим компаниям.

 SHART
– технология сбора, структурирования и консолидации данных из разобщенных источников, их хранения и гибкого представления

Управленческие задачи в компаниях такого уровня уже невозможно полноценно решать с помощью традиционных регистрирующих и учетных систем (типа CRM, HRM и пр.). Их решение требует внедрения более сложных и более интеллектуальных информационно-управленческих систем, способных консолидировать информацию различных регистрирующих и учетных систем, хранить ее в удобном для анализа виде и выводить для последующего использования в виде стандартных или аналитических таблиц, графиков или диаграмм. Системы и решения такого уровня относятся к так называемому классу Business Intelligence (BI).

Технология SHART и решения на ее основе разрабатывались российской компанией «Ксема» для решения наиболее актуальных задач российского бизнеса и с учетом специфики российских компаний. Они предназначены для поддержки принятия управленческих решений и решения насущных управленческих задач в передовых отраслях современного бизнеса, таких как строительство, финансы, добывающие предприятия, розничные торговые сети, страховые компании и некоторые другие.
Благодаря применению передовых технологий, решения SHART имеют очень хорошее соотношение цены и качества, сравнимую, а иногда и более высокую, функциональность, малые сроки внедрения и обладают рядом уникальных «ноу-хау». Они не требуют больших вычислительных мощностей, не заставляют компании менять существующие регистрационные и учетные системы, а гармонично и гибко дополняют их необходимыми функциями и свойствами.

Решения SHART обладают уникальными в своем классе гибкостью и возможностями настроек, которые позволяют оптимальным образом учесть особенности компании. В современном бизнесе невозможно найти двух одинаковых или даже близких по отдельным параметрам компаний, тем более, если сравнивать многофилиальные компании или холдинги, для которых предназначены некоторые решения SHART. Различие в структурах компаний, подходах к бизнесу, в номенклатуре и наличии регистрирующих систем и других факторах затрудняет внедрение стандартных решений или продуктов, заставляет компанию подстраиваться под предлагаемую технологию работы. Поэтому в решениях и технологии SHART была предусмотрена настройка функционала под большое число характерных частных случаев бизнеса.

Технология SHART

 Динамическая витрина данных или
«Живой» Data Mart

При традиционном подходе подготовка консолидированных данных (для последующего их использования для отчетности, в анализе, моделировании, планировании и пр.) занимает достаточные ресурсы и время на обновление хранилища данных, и поэтому, как правило, выполняется в ночное время, когда нагрузка на вычислительные мощности минимальная. Любое изменение в данных, их наборе или структуре приводит к повторной обработке и задержке еще на одну ночь.
Динамическую витрину данных по праву называют «живой» - любое изменение в ней происходит практически мгновенно и витрина сразу готова к выводу измененных данных.

Основной особенностью технологии и решений SHART является настраиваемая пользователем динамическая витрина, представляющая собой организованную в виде многомерных кубов базу данных и используемую для сбора и хранения информации. Витрина имеет такую же структуру хранения информации, как и обычное хранилище, но в отличие от него не содержит в себе всех данных компании, а только те данные, которые необходимы для решения требуемой задачи или требуемого набора задач. Управление витриной осуществляет специальный набор правил ее наполнения, легко и быстро настраиваемый под конкретные задачи пользователя.

Использования гибкой динамической витрины для хранения данных придает решениям SHART ряд уникальных преимуществ, основными из которых являются:

  • легкий доступ к хранимой информации и ее анализа, возможность наглядного представления информации по различным аналитическим разрезам;
  • высокая скорость обновления данных и полная синхронизация информации между регистрирующими системами и витриной;
  • возможность настройки содержимого и структуры витрины под текущие требования;
  • возможность легкого добавления данных из любых внешних источников и/или вручную;
  • централизованное управление внесением изменений в форматы и виды собираемой информации;
  • настройка регламентов обновления данных (синхронизация справочников НСИ и распределенных баз данных);
  • лёгкая интеграция решения в существующие бизнес-системы Заказчика.

Еще одним уникальным преимуществом, обусловленным «динамикой» витрины, является поддержка «версионн