Статьи и публикации

Сравнение Spotfire vs Qlik

14.10.2015

Автор/Источник: Публикация от 26.05.2015 г. компании Butler Analytics: Spotfire vs Qlik

 

Spotfire vs Qlik: с выходом новой версии Spotfire 7, разработчики сняли все вопросы о простоте использования аналитической платформы от компании TIBCO. При этом когда вы только знакомитесь со Spotfire вы видите только верхушку айсберга. Платформа обладает функционалом не только построения информационных панелей и исследования данных, что необходимо для большинства пользователей, но и обеспечивает пользователям возможность анализа текстов, предиктивной и прогнозной, статистической аналитики.

С другой стороны Qlik тоже имеет функционал исследования данных, построения информационных панелей и отчетов. QlikView предназначен в основном для отчетности, а QlikSense является средством для исследования данных и построения информационных панелей, и неплохо справляется с этой задачей. Компании, которые нуждаются в аналитической полнофункциональной платформе, должны обратить большее внимание на Spotfire, а организации, которые ищут инструмент для не глубокого бизнес анализа, должны уделять больше внимания на Qlik.

Таблица 1. Основные отличия аналитической платформы TIBCO Spotfire и продуктов бизнес анализа компании Qlik Inc.

 

Функционал/Система

TIBCO Spotfire

Аналитическая платформа

Qlikview и Qlik Sense

Системы

Описание

TIBCO Spotfire является платформой бизнес анализа нового поколения, которая сочетает в себе функционал глубокого исследования и визуализации данных, визуальной отчетности, продвинутого анализа и моделирования, предиктивной аналитики и многое другое. Внедрение Spotfire обеспечивает для бизнес-пользователя быстрый доступ к встроенному широкому списку полезных на практике аналитических инструментов.

Компания Qlik Inc. представляет на рынке 2 продукта с разными функциональными особенностями: Qlikview используется для отчетности, а Qlik Sense для исследования данных и визуализации. Несмотря на то, что системы имеют общие характеристики, каждая из них имеет и собственный функционал, чем и отличаются продукты и решают разные бизнес-задачи. Сейчас компания активно продвигает систему Qlik Sense. Это новое BI решение и требует доработки, есть место для развития и обновления, то есть продукт еще нельзя назвать «зрелым».

Внедрение одного из продуктов Qlik Inc., помимо предварительных проектных работ, программирования и скриптов (что требует намного больших усилий, чем в Spotfire) на деле означает упущение некоторых аналитических возможностей другого продукта.

Принципы работы с данными:

- анализ в оперативной памяти (In-memory analysis),

- анализ внутри базы данных (In database analysis),

- анализ по требованию (On demand analysis)

In-memory analysis,

In database analysis иOn demand analysis присутствуют

Есть возможность анализировать данные не только в оперативной памяти, но и внутри базы данных. Еще одной важной способностью платформы является анализ по требованию, когда для анализа система выборочно берет только запрошенные данные в данный момент времени из источников.

In-memory analysis

Этот вид анализа используется для анализа по сути небольших объемов информации, так как при увеличении потока информации скорость и производительность анализа данных снижается и рано или поздно оперативная память заканчивается.

Исследование и визуализация данных (Data visualization and discovery)

Присутствует функционал интеллектуального исследования и визуализации данных.

Qlik Sense разработан для исследования и визуализации данных, функционал достаточно схож со Spotfire, но находится в стадии совершенствования и доработки, так как система является новой и компания Qlik Inc. активно совершенствует ее и устраняет недоработки.

Отчетность (Reporting)

Присутствует полноценный функционал визуальной отчетности и совместного использования, однако система не предназначена для построения жестко форматированных отчетов (pixel perfect).

QlikView предназначен для создания и совместного использования отчетности.

Предиктивная аналитика (Predictive analytics)

Присутствует встроенный широкий набор функций для легкого проведения предиктивной аналитики и построения бизнес-прогнозов.

Встроенный (по-кнопке) функционал отсутствует.

       Встроенная продвинутая аналитика и моделирование (Embedded advanced analytics)Встроенный функционал Использования языка R с открытым исходным кодом или TERR (TIBCO®  Enterprise Runtime для R), SAS и MATLAB

Присутствует встроенный функционал для проведения сложного статистического (продвинутого) анализа данных и бизнес моделирования, встроенная интеграция с R и TERR (Среда корпоративного уровня, разработанная компанией TIBCO, для использования скриптов и моделей созданных на языке программирования R, которая обеспечивает надежность и скорость анализов). Отличительное свойство использования TERR заключается в том, что система сохраняет легкость и скорость во время работы с большими данными (Big Data).

Присутствуют встроенные возможности использования моделей SAS и MATLAB.

Встроенный функционал работы с языком программирования R отсутствует как в QlikView, так и в Qlik Sense. Если разработчики смогли реализовать проекты интеграции с R в Qlikview, то в Qlik Sense вопрос остался открытым, особенно в случае Qlik Sense Desktop, где открытые API отсутствуют.

Быстрое объединение данных из разных источников для проведения анализа без участия ИТ специалистов (Self-service data preparation)

Благодаря широкому списку встроенных коннекторов TIBCO Spotfire обеспечивает возможность для бизнес пользователей самостоятельно использовать данные из разных источников для собственных анализов.

При подготовке данных к анализу, в большинстве случаев, участвуют ИТ специалисты, которые пишут скрипты и готовят коннекторы для подключения к данным из разных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробно о каждом продукте

Qlik предлагает два BI решения с основным функционалом бизнес анализа: QlikView больше подходит для построения отчетности, а QlikSense – продукт со схожим функционалом исследования данных. Аналитическая среда имеет возможности для расширения. Есть некоторое количество встроенных типов диаграмм и других объектов для построения типовых отчетов, которые можно дополнить и расширить с помощью программирования. А поисковый движок, который используют Qlik Sense and QlikView, делает легким поиск и использование данных. Несмотря на то, что QlikSense Desktop доступен для бесплатного скачивания, очевидно, что если компании хотят воспользоваться всеми преимуществами полного функционала инфраструктуры Qlik, то нужно использовать коммерческие версии. Qlik поддерживает много источников данных – реляционные базы данных, облачные данные, электронные таблицы с той разницей, что ассоциативный движок данных вырабатывает интегрированное представление данных на основе встроенной информации о связях между источниками. Qlik также может использоваться для встроенной аналитики, когда дашборды, отчеты, таблицы и графики встраиваются в аналитическую модель.

Spotfire 7-й версии сделал своего рода прорыв по легкости в использовании программного продукта. Новый «Мастер рекомендаций» автоматически предлагает возможные визуализации тех или иных выбранных из источников данных в зависимости от их природы, что значительно облегчает работу с платформой. Spotfire не только поддерживает функционал создания дашбордов, исследования данных и визуальной отчетности (присутствует большое количество встроенных аналитических функций, графиков и визуализаций), но и возможность продвинутой (без программирования) предиктивной, статистической и текстовой аналитики. Платформа еще дает возможность комплексной обработки событий в реальном времени, данных, интеграций процессов и множество других аналитических функций, которые нужны для решения бизнес задач в крупных организациях.  Организации могут быть уверены в своих инвестициях, есть возможность из всего функционала выбрать и использовать то, что необходимо, и по-необходимости дополнять  функционал платформы по мере расширения и увеличения решаемых задач. Сама же компания TIBCO работает в сфере бизнес-анализа довольно долгое время и является экспертом в решении реальных инфраструктурных задач, в которых присутствует обязательный элемент аналитики. Это не продукт в модной упаковке, в которой отсутствует содержание.